グレープフルーツティーゼリーグレープフルーツと紅茶を二層になるように注がれた「フルーツティー」のゼリー版です。 おいしいですよ♪甘さ控えめレシピ。 <材料>4~5人前 グレープフルーツ 2~3個(もしくは、グレープフルーツ1個と、市販の100%ジュース250cc) 紅茶抽出液 250cc 砂糖 ティースプーン山盛り1杯 ゼラチン 8g ミントかレモンバーム(あれば) シロップ(作る場合は、水:砂糖=1:1で煮溶かす) <作り方> (1)グレープフルーツ1個をむいて、残りはジュースを絞り250ccを計量する(足りなければ水を足してください) (2)熱いままの紅茶の抽出液に、ゼラチン4gと砂糖を溶かし、氷水につけてさます。 大き目のタッパーなどに注ぎ、むいたグレープフルーツの半量を散らして固める。 (3)(1)のジュースの一部を鍋で温め、残りのゼラチンを入れて溶かす。 溶かしたゼラチン液を残りのジュースに戻して混ぜ、固まった(2)に注いで再び固める。 (4)大き目のスプーンですくって、ガラス容器などに盛り、残りのグレープフルーツと、ミントかレモンバームを飾る。 シロップを添える。 *ガラス容器に小分けして流しても2層のゼリーになって綺麗だと思います。 *ゼラチンの量は、パッケージに書いてある適切な量を使ってください。これは粉末ゼライスの分量で柔らかめにできる量です。 |